Публикации | Комментарии | 2015

Германия начинает реалистичнее смотреть на проблему беженцев

17-09-2015 | Комментарий
Автор: Василий Федорцев

Германия 13 сентября ввела контроль на границе с Австрией и временно приостановила движение поездов. Берлин явно переоценил свои силы, и похоже, что эйфория помощи беженцам уступает место трезвому пониманию негативных последствий неограниченной миграции.

Ограничительные меры были введены всего через две недели после решительных заявлений Ангелы Меркель о готовности Германии принять на своей территории беженцев. «Мы справимся с этим», – сказала канцлер во время пресс-конференции 31 августа. Вице-канцлер Зигмар Габриель при этом добавил, что Германия способна принять до полумиллиона беженцев в ближайшие годы.

Однако позиция федерального правительства практически сразу же натолкнулась на критику со стороны земельных властей, и в первую очередь Баварии, принявшей на себя «первый удар» миграционного потока. Баварский премьер-министр Хорст Зеехофер заявил, что решение правительства разрешить въезд в Германию находящимся на территории Венгрии беженцам будет иметь далеко идущие последствия, и он не видит возможности «вставить пробку обратно в бутылку».

После того как Бавария в течение прошедшей недели приняла несколько десятков тысяч беженцев, а алармистские заявления земельных политиков были отвергнуты Меркель со словами «основополагающее право на убежище не знает ограничений», Зеехофер предпринял фактически демарш, обратившись напрямую к венгерскому президенту Виктору Орбану, и пригласил его на закрытое заседание фракции ХСС в баварском ландтаге с тем, чтобы найти совместное решение проблемы.

Кроме того, баварский премьер выступил за сотрудничество с Россией в решении проблем на Ближнем Востоке, и уже 14 сентября президиум партии ХСС должен обсудить, как это сотрудничество может выглядеть. При этом министр экономического сотрудничества Герд Мюллер, также представитель партии ХСС и член ее президиума, уже высказался в пользу выдвижения инициативы ООН по Сирии, сходной с «атомной сделкой» с Ираном, в которой должны участвовать Россия, США, ЕС и «региональные державы».

Не исключено, впрочем, что ХСС намеренно драматизирует ситуацию, а заявления ее представителей нацелены также и на оказание давления на Берлин. Для Баварии важно сейчас добиться активной помощи федерального правительства по скорейшему урегулированию ситуации с беженцами в Мюнхене и их перераспределению между другими землями, чтобы избежать коллапса. Не последнюю роль играет и тот факт, что 19 сентября должен начаться Октоберфест, и баварское правительство явно желало бы к этому времени разблокировать транспортную инфраструктуру, а также минимизировать риск возникновения каких-либо эксцессов во время фестиваля. Зеехофер уже заявил, что пограничный контроль был введен именно по инициативе Баварии, назвав ХСС «голосом разума в политике в отношении беженцев».

Однако то, что ситуации достигла критической точки, считают уже не только в ХСС. Опасения и критика начинают звучать со стороны СДПГ, а также и из рядов партии Меркель – ХДС. Член президума ХДС и госсекретарь министра финансов Йенс Спан 13 сентября в интервью «Зюддойче цайтунг» критически высказался о политике практически неограниченного приема беженцев, заявив при этом, что принятое решении о разрешении въезда для них на территорию Германии должно стать исключением. При этом Спан отметил, что наблюдающаяся сегодня широкая поддержка немецким населением этого решения очень скоро может пойти на спад.

Скорое изменение общественного мнения в Германии действительно вполне прогнозируемо, поскольку немцы начинают ощущать на себе реальные неудобства, связанные с наплывом беженцев. В частности отмена ряда регулярных поездов из-за необходимости резервирования подвижного состава для вывоза беженцев из Баварии уже вызвала волну возмущения на интернет-форумах. В правительстве же между тем, согласно сообщениям СМИ, обсуждаются значительно более жесткие меры, например, принудительная сдача пустующих квартир и зданий внаем для размещения там беженцев.

Складывающаяся в Германии сегодня ситуация, безусловно, сложная, но все же она пока далека от того, чтобы стать катастрофичной. В стране имеется достаточно большой запас прочности, а происходящее отрезвление  заставляет правительство принимать срочные меры по ограничению и контролю миграционного потока. При этом вполне вероятно, что распространение реалистического подхода к проблеме беженцев заставит Берлин внимательно изучить глубинные причины ее возникновения и изменить свои подходы к политике на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии.

Василий ФедорцевФЕДОРЦЕВ Василий Александрович

руководитель БРИАЦ РИСИ,

кандидат политических наук


e-mail: