Мероприятия

Опыт Калининградской области может быть использован в Крыму

21-02-2015 | Дискуссия


18 февраля 2015 г. в Калининграде состоялся круглый стол по теме «Опыт социально-экономического развития Калининградской области для особых регионов России» организованный Балтийским региональным центром и Центром экономических исследований РИСИ. В мероприятии приняли участие калининградские эксперты, представители бизнес-сообщества и отдельных отраслей хозяйства.

Основной темой обсуждения на круглом столе стал вопрос о возможности использования опыта социально-экономического развития Калининградской области в Крымском федеральном округе. От РИСИ с вводным докладом,  подготовленным экспертами Центра исследования проблем ближнего зарубежья и Центра экономических исследований Института,  выступил заместитель директора  И.В. Прокофьев.

Участниками было отмечено, что и Крым, и Калининградская область обладают рядом схожих особенностей, основной  из которых является, конечно,  географическое положение: эксклавность и выход к морю. Хотя Крым все же нельзя определить как эксклав в строгом понимании, так как Керченский пролив в настоящее время является по сути внутренним проливом России. Еще одной важной объединяющей особенностью двух регионов является действие режима особой (свободной) экономической зоны.

Но, несмотря на сходства, условия развития двух регионов достаточно сильно различаются, на что указали участники круглого стола. Различия заметны уже на уровне потенциала и возможностей развития отдельных экономических отраслей, однако главное – статус Крыма в настоящее время не признан на международном уровне. Кроме того, рядом стран в отношении региона введены ограничивающие и запретительные санкции.

Тем не менее, участники полагают, что в определенной степени опыт развития Калининградской области может быть использован и в Крыму. В первую очередь это касается особенностей функционирования особой экономической зоны. В этой сфере Калининградская область накопила значительный, как позитивный, так и негативный опыт, который может помочь Крыму избежать ошибок и выбрать наиболее перспективные направления социально-экономического развития.